Kontaktperson und Ansprechpartner

Sevelter Str. 4

: Jugendgottesdienst

Sa 15.12.18   18:00 Uhr  Jugendkirche St. Josef   Jugendmesse zur Eröffnung

So 16.12.18    18:00 Uhr  Kirche St. Andreas  Adventliche Jugendmesse mitgestaltet vom Andreas Kinder- und Jugendchor AKJG

So. 26.12.18   18:00 Uhr  Jugendmesse im Stall (Hof Scharpekant) Bether Str. 11

So 27. 01.19   18:00 Uhr  Jugendkirche St. Josef Jugendmesse

So 24.02.19  18:00 Uhr   Kirche St. Andreas Jugendmesse

So 31.03.19  18:00 Uhr Jugendkirche St. Josef Jugendmesse

Gründonnerstag 18. 04.19  20:00 Uhr Jugendkirche St. Josef  Jugendmesse

Karfreitag 19.04.19 15:00 Uhr Jugendkirche St. Josef  Karfreitagsliturgie

Samstag 20.04.19 21:00 Uhr  Jugendkirche St. Josef  Osternachtsfeier

Nähere Informationen zum Programm der Jugendkirche finden Sie hier!

Jugendkirche Was ist damit gemeint?

Die kath. Pfarrei St. Andreas mit ihren vier Gemeindeteilen St. Andreas, St. Augustinus, St. Bernhard und St. Josef prägt das religiöse Leben der Stadt und bietet Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen unterschiedliche Möglichkeiten, sich als christliche Gemeinschaft zu erfahren, den Glauben zu teilen, zu feiern und sich für katechetische, soziale oder liturgische Projekte zu engagieren. Die Messdienergemeinschaften, Jugendgruppen und –verbände, die Jugendband … bieten Möglichkeiten, sich längerfristig in der Pfarrei zu engagieren und Beheimatung in einer Gemeinschaft zu erfahren. Ähnlich wie die Teilnahme an einem Tanzkurs, der Erwerb eines Führerscheins und eines Schulabschlusses … gehört auch die Firmkatechese für viele kath. Jugendliche noch zu einem selbstverständlichen Schritt des Erwachsenwerdens. Eine weitere Berührungsfläche zwischen Kirche und der Lebenswelt Jugendlicher stellen die Schulgottesdienste und die im Aufbau befindliche Schulseelsorge dar, wobei nicht nur Jugendliche aus dem Gebiet der Pfarrei, sondern aus der gesamten Region angesprochen werden. Für Jugendliche, die eher als Teilnehmer an Angeboten partizipieren wollen oder kurzfristige, projektbezogene Formen des Engagements suchen, gibt es nur bedingt Möglichkeiten. Hier bot das Projekt „Update – Junge Kirche Cloppenburg“ im Jahr 2013 eine Alternative. Auf Initiative des Jugendliturgiekreises führten Jugendliche und junge Erwachsene der Pfarrei für eine Woche vor Augen, wie sie sich eine junge Kirche vorstellen. Aus dem Projektteam erweiterte sich der Jugendliturgiekreis und entwickelt bis heute übers Jahr verteilt jugendliturgische und jugendkulturelle Angebote. Aus den Erfahrungen dieser Projektwoche und dem Nachklang, den dieses Projekt in der Pfarrei fand, entstand die Idee eine dauerhafte „Jugendkirche“ für Cloppenburg zu entwickeln. Auf Initiative des Pfarreirates wurde ein Arbeitskreis aus Jugendlichen, Erwachsenen, Seelsorgeratsmitgliedern, Haupt- und Ehrenamtlichen gegründet, der mit der Erstellung dieses Konzeptes beauftragt wurde.